Vor ein paar Tagen habe ich aus Neugier versucht, die immer beliebter werdenden veganen Alternativen der Milch selbst herzustellen.
Nach ein paar kleinen aber feinen Experimenten, bin ich hier, um vom Ergebnis zu berichten.
Dabei solltest du beachten, dass ich allein getestet und probiert habe. Die Ergebnisse dieses Experiments sind also nicht in Stein gemeißelt.
Vorbereitungen
Herstellungsprozess der Hafermilch
Herstellungsprozess der Mandelmilch
Ergebnis des Herstellungsprozesses
- Finanziell
- Geschmacklich
- Gesundheitlich
- Nachhaltigkeit
Zu den Vorbereitungen gehört primär der Einkauf und der hört bei den Zutaten leider noch nicht auf.
Wie auf dem Bild zu sehen ist, benötigt man neben den Zutaten auch einen Sieb-Beutel mit sehr sehr feinen Löchern.
Den findest du hier bei unseren Produktempfehlungen. Vielleicht klappt es aber auch mit einem Küchensieb, mit sehr feinen Löchern. Das muss jeder für sich ausprobieren und entscheiden.
Nun aber zu den Zutaten!
Für etwa 800 ml Hafermilch braucht man
Für etwa 500 ml Mandelmilch braucht man
Der Prozess ist ein ziemlich einfacher.
Man gebe beide nötigen Zutaten in einen Mixer und vermixe sie für 2-3 Minuten. Alternativ kann man die Zutaten auch in eine Schüssel packen und mit einem Pürierstab mixen.
Das Sieb hat man bereits in ein Gefäß gestellt und kippt nun das entstandene Produkt in das Sieb.
Jetzt muss man das ganze nur abtropfen lassen oder die Flüssigkeit durch das Sieb quetschen, je nachdem wie viel Geduld und Zeit man hat.
Mandelmilch herzustellen ist der gleiche Prozess wie bei der Hafermilch.
Man mixt Wasser und Mandeln und lässt die entstehende Flüssigkeit dann durch das Sieb laufen.
Das entstandene Produkt - die Hafermilch - riecht wie abgestandenes Wasser und schmeckt auch nicht gerade besser.
Zusätzliches Produkt ist der Hafer-Klumpen der im Sieb abgefangen wurde
Riecht nicht wirklich schlecht, sondern eher frisch oder nach Öl? Die Mandelmilch schmeckt relativ wässrig, mit einer Note Mandelöl.
Zusätzliches Produkt sind nasse Mandel-Brösel, die im Sieb abgefangen wurden.
Zugegebenermaßen habe ich nicht allzu viel ausprobiert - primär weil ich mir nicht sicher war, wie ich bestimmte Dinge umsetzen sollte, aber bei der Süßung von den beiden Milchalternativen habe ich ein paar Dinge ausprobiert.
Ich habe vier kleine Gläser mit Mandelmilch gefüllt. In das erste Glas habe ich Ahornsirup reingetan, ins zweite habe ich Blütenhonig eingerührt und ins dritte ein wenig Salz. Das vierte Glas war das nur Mandelmilch um den Unterschied herausschmecken zu können.
Das gleiche habe ich auch bei der Hafermilch gemacht und erstaunlicherweise hat sich der abgestandene Geruch bei der Hafermilch irgendwie neutralisiert - oder ich habe mich an den Geruch bzw. den Geschmack gewöhnt.
Von dem Salzgemisch, bin ich alles andere als begeistert. Der einzige Grund, warum ich das probiert habe, ist weil auf der Verpackung der Supermarkt-Mandelmilch Salz als Inhaltsstoff dabei stand.
Meinem Geschmack nach, ist Hafermilch mit Blütenhonig das Beste von allen Kombinationen, die ich probiert habe.
Ich empfehle allerdings, es mal selbst auszuprobieren. Geschmäcker sind ja bekannter Weise unterschiedlich.
Das Sieb kostet von 4,99 - 9,99 € - je nachdem für welches man sich entscheidet
Die billigsten 100g Mandeln kosten ca. 1 € und 100g Haferflocken bekommt man für 0,20 € - der Preis variiert je nach Supermarkt.
Wenn man also nur das billigste holt, kostet der einmalige Prozess der Herstellung für etwa 500 ml Mandelmilch etwa 5,99 €
Hafermilch auf billigstem Wege würde etwa 5,19 € kosten.
Für Hafermilch bzw. Mandelmilch aus dem Supermarkt zahlt man immer um die 2 € für einen Liter. Also etwa 1 € für 500 ml.
Hat man allerdings vor, es öfter zu machen, kann man beim zweiten Prozess die Kosten von dem Sieb wieder abziehen.
Jetzt kostet 500 ml Mandelmilch 1 € und 500 ml Hafermilch 0,20 €.
Auf Dauer wäre Hafermilch selber zu machen billiger als die im Supermarkt zu kaufen.
Mandelmilch wäre vom Preis etwa gleich - es kommt wie gesagt darauf an, welchen Milchersatz man normalerweise einkauft.
Diese Zahlen sind nicht in Stein gemeißelt.
Hier kommt es darauf an, was man mit dem Selbermachen der Hafermilch erreichen will und wofür man sie benutzen will.
Ab und zu mal Müsli essen? Das könnte schmecken. Einen Kuchen backen? Das könnte auch klappen. Die Milch einfach so trinken? Würde ich persönlich nicht machen.
Das muss schlussendlich jeder für sich ausprobieren.
Wahrscheinlich schon. Man weiß, was in der selbst hergestellten Milch drin ist und kann auch selbst entscheiden, wie viel man von was rein machen will.
Man hat zwar immer noch die Verpackung von den Mandeln und Haferflocken, aber im Vergleich zu dem Verpackungsmüll, den die Milchkartons verursachen, schneidet die selbstgemachte Milch - meiner Meinung nach - besser ab.
Es würde sich auf jeden Fall lohnen, wenn man dazu bereit ist, mehrere Dinge auszuprobieren und ein Fan von Milchalternativen ist oder einfach selbst mal etwas ausprobieren will.
Das ist meine Meinung dazu und du darfst dir natürlich deine eigenen Gedanken dazu machen und selbst entscheiden, ob sich das für dich lohnen würde.
Zum Abschluss habe ich noch einen besonderen Tipp für dich: Um das Sauberhalten und Ordnung Halten in deinem Zuhause weiter zu vereinfachen, bieten wir praktische Putzpläne und Ausmistpläne zum Kauf an.
Diese Pläne sind speziell darauf ausgelegt, dir eine strukturierte und effiziente Herangehensweise an die Hausarbeit zu bieten. Zusätzlich hast du die Möglichkeit, an meinem Ordnungskurs teilzunehmen. In diesem Kurs lernst du, wie du eine Grundordnung in deinem Zuhause schaffen kannst, die nicht nur für ein angenehmes Ambiente sorgt, sondern dir auch hilft, Zeit und Energie im Alltag zu sparen. Schau vorbei und erleichtere dir das Leben mit strukturierter Ordnung und Sauberkeit!
Mehr Infos klicke hier